PROPIEDADES DEL CONCRETO Y SUS COMPONENTES.
El concreto fresco es una mezcla semilíquida de cemento portland, arena (agregado fino), grava o piedra triturada (agregado grueso) y agua que puede adquirir cualquier forma.
En la hidratación, las partículas del cemento reaccionan químicamente con el agua.
La pasta esta compuesta de Cemento Portland, agua y aire atrapado o aire incluido intencionalmente y constituye de 25 al 40 % del volumen total del concreto.
El volumen absoluto del Cemento esta comprendido entre el 7 y el 15 % y el agua entre el 14 y el 21 %.
El contenido de aire puede llegar hasta un 8% del volumen del concreto, dependiendo del tamaño máximo del agregado grueso.
AGREGADOS.
Los agregados finos consisten en arenas naturales o manufacturadas con tamaños de partícula que pueden llegar hasta 10mm.
Los agregados gruesos son aquellos cuyas partículas se retienen en la malla No. 16 y pueden variar hasta 152 mm.. El tamaño máximo de agregado que se emplea comúnmente es el de 19 mm o el de 25 mm.
PROPORCIONAMIENTO
CONTENIDO DE CEMENTO: El contenido de cemento, incrementa la resistencia y
la durabilidad.
AGUA: Mucha agua en la mezcla se obtiene un concreto endurecido menos
resistente.
AGREGADOS: Demasiado agregado fino da una mezcla pegajosa .
Agregado grueso da una mezcla pedregosa.
MEZCLADO: Los componentes del concreto deben combinarse uniformemente.
DOSIFICACIÒN POR VOLUMEN.
La dosificación por volumen no es exacta por los vacios generados por los agregados
- Al material preparado en obra se le exige menor resistencia.
Generalmente se utiliza en estructuras pequeñas.
La resistencia a compresión de concretos es baja.
FACTORES IMPORTANTES PARA LA REALIZACIÒN DEL CONCRETO .
- La ubicación de la obra y accesibilidad.
- Las clases de concreto y el propósito de las estructuras.
- Calidad.
- Cantidad total a ser producida.
- Tipo y tamaño de cada elemento estructural.
- Disponibilidad de concreto premezclado en el ámbito local.
- Programa.
- Tipo de contrato, diseño y construcción, características del cliente o constructor.
PROPIEDADES DE SUS COMPONENTES.
AGREDADOS:
Constituyen de 60 a 75% del volumen total.- Deben tener una granulometría adecuada.
- No deben contener material orgánico que lo deteriore.
:
- Ajustan el tiempo de fraguado.
- Reducen la demanda de agua.
- Aumentan la trabajabilidad
VENTAJAS AL REDUCIR EL CONTENIDO DE AGUA.
- Se logra una mejor unión entre capas sucesivas y entre el concreto y el esfuerzo.
- Se tiene menor permeabilidad, y por ende mayor hermeticidad y menor absorción.
- Se incrementa la resistencia al interperismo.
- Se reducen las tendencias de agrietamientos por contracción.
- Se incrementa la resistencia a la compresión y a la flexión.
CALIDAD DEL CONCRETO.
Los agregados deben estar completamente cubierta con pasta y también todos los espacios entre ellos.
La cantidad de concreto endurecido esta determinada por la cantidad de agua utilizada en la relación con la cantidad de Cemento
COLOCACION DEL CONCRETO.
No colocar sobre lodo o tierra porosa.
No colocar sobre superficies aceitosas o basura.
Excepto cuando sea columna o muros (4m máx.).
Colocar en forma continua.
Dejar caer a una altura no mayor a 1.20m
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